Dieser Zander im Gemüsebett zahlt auf das Basenkonto im Körper ein. Und das ist gut, denn ich bin übersäuert. D.h. mein Organismus kämpft mit zu vielen Säuren und lässt mich durch Migräneanfälle, Schlappheit und Muskelverspannungen wissen, dass er nicht im Gleichgewicht ist. Langfristig führt dieses Ungleichgewicht vielleicht auch noch zu Arthrose oder Schlimmeren. Darauf habe ich echt keine Lust!
Deshalb habe ich beschlossen, mehr auf eine ausgewogene und vor allem basische Ernährung zu achten. Und wenn die Rezepte dann auch noch so gut schmecken, wie dieser Zander im Gemüsebett, haben alle gewonnen. Mein Körper, weil ich ihn entlaste und ich, weil ich trotzdem genießen kann. Meinen Entschluss, in Zukunft (mehr) basische Lebensmittel zu mir zu nehmen wird Euch an dieser Stelle noch weitere basische Rezepte bescheren. Natürlich nur solche, die mir schmecken, ist doch klar …
Also hier kommt der Zander im Gemüsebett. Dazu gibt es Dillkartoffeln. Es ist einfach, schmeckt richtig lecker und braucht nur 45 Minuten Zeit. Das Rezept gibt es wie immer weiter unten auch zum bequemen downloaden als PDF.
Zutaten für Zander im Gemüsebett mit Dillkartoffeln (für 4 Personen)
4 Zanderfilets (ca. 400g)
Salz und Pfeffer
1 1/2 Bio-Zitronen
250 g Tomaten
250 g Karotten
2 Zucchini
1 Stange Lauch
1 Glas Maiskörner (das nächste Mal werde ich diese durch schwarze Oliven ersetzen)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
8 – 10 Zweige frischer Thymian
1 Zweig Rosmarin
8 Blätter Salbei
Olivenöl
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Stängel Dill
Zubereitung Zander im Gemüsebett
- Ofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vorheizen
- Fettpfanne des Ofens mit Öl fetten
- Fisch kalt waschen und trocken tupfen, danach mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Fettpfanne legen
- 1/2 Bio-Zitrone auspressen und den Fisch damit beträufeln
- Die Tomaten waschen und achteln (nicht vergessen, die Stielansätze zu entfernen)
- Karotten und Zucchini in feine Scheiben schneiden
- Lauch gründlich waschen und quer in Streifen schneiden
- Mais abgießen und abtropfen lassen
- Schalotten in feine Ringe schneiden
- Zuerst die Karotten, danach den Lauch, die Zucchini den Mais, die Tomaten und am Schluss die Schalotten um den Fisch legen
- Knoblauch schälen und pressen, zum Gemüse geben
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen
- Alle Kräuter waschen und trockentupfen
- Die Blätter bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken und über das Gemüse geben
- Etwas Öl über alles träufeln
- Für 30 Minuten ab damit in den Ofen
- Während der Fisch im Ofen gart, die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden
- Salzwasser aufsetzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Minuten kochen (zugedeckt bei mittlerer Hitze)
- Den Dill waschen und trocken schütteln, die Blätter abziehen und fein hacken
- Dem Dill zum Servieren mit den Kartoffeln mischen
- Die übrige Zitrone heiß waschen und in Viertel schneiden
- Den Zander mit dem Ofengemüse und den Dillkartoffeln anrichten, mit Zitronenvierteln garnieren
Wie versprochen hier das Rezept als PDF zum Downloaden.
Ich wünsche Euch guten Appetit!
Das klingt ja spannend! Über basische Ernährung weiß ich bisher noch nichts. Woher ziehst du dein Wissen und deine Rezepte? Hast du noch mehr Tipps?
Liebe Sandra,
ich habe angefangen mich damit zu beschäftigen, als ich mit Muskelverspannungen, Kopfschmerzen und Gelenkbeschwerden zu kämpfen hatte. Es gibt von GU ein Säure-Basen-Kochbuch, daraus sind auch die Rezepte. Im Buch findest Du auch eine Tabelle mit basischen Lebensmitteln. Testen kannst Du Deinen Säurehaushalt mit Lackmuspapier aus der Apotheke. Ich koche nicht jeden Tag basisch, aber ich versuche, jeden Tag Zitronenwasser zu trinken und ich habe die Haferflocken in meinem Müsli durch Nüsse ersetzt. Ab und zu mal ein Bad mit Heilkreide ist auch eine gute Idee. Das macht nebenbei auch noch eine wunderbar zarte Haut 😉
Viele liebe Grüße
Martina