Die Eierlikör-Edition. Oder: Warum Gelb glücklich macht!

Apr 10, 2022

Und ein Rezept für
diese Eierlikör Tartelettes.
Himmlisch!

Der April ist Gelb, macht glücklich und schmeckt nach Eierlikör. Hier gehts zu den Rezepten

Und ein Rezept für
diese Eierlikör Tartelettes.
Himmlisch!

Der April ist Gelb, macht glücklich und schmeckt nach Eierlikör. Hier gehts zu den Rezepten

Ich habe eine Idee, die ich hier auf Still Sparkling umsetzen möchte: Jeder Monat bekommt eine eigene Farbe. Starten wir mit dem April. Welche Farbe könnte besser zum April passen als Gelb. Gelb wie Osterglocken in der Vase, Gelb wie Schlüsselblumen auf der Wiese, Gelb wie die ersten wärmenden Sonnenstrahlen am Himmel. Oder eben Gelb wie Eierlikör. Ja, Eierlikör! Das gelbe Zeug, das unsere Omas aus kleinen Likörgläschen tranken, die sie mit zwei spitzen Fingern am Stiel hielten, scheint ein Revival zu feiern. Und das nicht nur zu Ostern. Als wir vor ein paar Wochen zum Abendessen eingeladen waren, gab es – sehr zu meinem Erstaunen – zur Nachspeise ein Eierlikör Parfait. Es schmeckte köstlich und ich bekenne: Ich bin ein Eierlikör Fan! Darum widme ich den ersten Beitrag dieser Art dem Eierlikör – und der Farbe Gelb. Denn Gelb macht glücklich …

Warum Gelb glücklich macht

In der Mode war Gelb letztes Jahr sogar eine der Pantone Trendfarben des Jahres. Wohl nicht ganz ohne Grund. Denn Gelb steht für Heiterkeit, Wärme und Optimismus (dass auch Neid, Egoismus und Geiz mit Gelb verbunden werden, lasse ich hier einfach mal unter den Tisch fallen). Mit Gelb assoziieren wir Vertrauen, Lebenslust und Vitalität. Es wirkt stimmungsaufhellend und hilft gegen Niedergeschlagenheit und Mutlosigkeit.

All das können wir in Zeiten wie diesen doch gut gebrauchen, oder? Also lasst uns mehr Gelb in unser Leben bringen. Es gibt so viel unterschiedliche schöne Gelbtöne, da findest Du bestimmt einen, der Dir gefällt. Wie wäre es mit einem schönen Blumenstrauß, einem neuen Kissen in Gelb auf der Couch oder mit mehr Gelb auf unseren Tellern. Jetzt kommt der Eierlikör ins Spiel …

Wunderbare No-bake Eierlikör-Tartelettes

 

Eierlikör Tartelettes Rezept

Eierlikörtartelettes

Rezept für 6 Eierlikör Tartelettes mit gesalzenem Karamell

Zutaten

Boden
200 g Schokokekse
75 g Butter

Karamell
125 g Zucker
100 ml Rahm
50 g Butter
1 Prise Salz (wenn Du möchtest)

Eierlikörcreme
5 Blatt Gelantine
150 ml Eierlikör
250 g Mascapone
250 g Quark 40%
80 g Zucker
1 Päckchen Bourbonvanillezucker
200 ml Rahm

Deko
Schokoplättchen
Salted Caramel Haselnusskrokant zum Beispiel von Pickerd

6 Dessertringe

Zubereitung

  1. Für den Boden die Kekse in einem Gefrierbeutel zertrümmern, Butter in einem Topf schmelzen und Keksbrösel dazugeben. Die Schokokeksmasse in die Ringe füllen, abkühlen lassen.
  2. Für das Karamell den Zucker in einem Topf oder besser in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen. Am besten geht das bei mittlerer Temperatur, da sonst der Zucker zu braun und bitter wird. Sobald der Zucker leicht braun karamellisiert, den Rahm dazugeben und rühren, rühren, rühren. Es dauert eine Weile, bis sich alle Klumpen auflösen. Dann die Butter – und wer will – das Salz dazugeben. Noch einmal alles aufkochen und gut umrühren. Etwas abkühlen lassen und zum Schluss auf den Keksboden in die Dessertringe geben. Wieder gut auskühlen lassen.
  3. Für die Eierlikörcreme die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör mit Mascapone, Quark, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermengen. Die ausgedrückte Gelantine in einem Topf leicht erwärmen und auflösen. Vorsichtig zwei Löffel der Mascapone Quarkcreme unterrühren, danach zwei weitere. Dann die Gelantinemasse in die Creme geben. Jetzt die Sahne steifschlagen und unterheben. Die Masse auf die Karamellschicht in die Dessertringe füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Meine Schokoplättchen zur Dekoration habe ich selbst gemacht: Einfach geschmolzene Schokolade auf Backpapier geben und abkühlen lassen. Das Haselnusskrokant nach Belieben auf die Tartelettes streuen. Es passt herrlich zur gesalzenen Karamellschicht.

Wer einen klassischen Kuchen mit Eierlikör backen möchte, auch dafür habe ich ein Rezept in petto: Den saftigsten Haselnusskuchen EVER. Hier findest Du das Rezept.

Bio-Eierlikör vom Berliner Start-up Rübbelberg

Wer Eierlikör lieber trinkt, für den habe ich auch eine schöne Neuentdeckung: Bio-Eierlikör von Rübbelberg.

Seit 2018 verkauft das Start-up aus Berlin einen Eierlikör, der schmeckt, wie selbstgemacht. Erlesene Zutaten, weniger Zucker, laktosefreie Milch und 100% Bio lassen Eierlikör in neuem Glanz erstrahlen. Verfeinert wird die Rezeptur mit echter Bio-Bourbon-Vanille. Hieran wird nicht gespart, beinahe eine ganze Schote des feinen Gewürzes wird in einer Flasche verarbeitet. Die kleinen schwarzen Pünktchen kann man deutlich im Glas sehen.

Eierlikör von Rübbelberg

Warum das Image von Eierlikör entstaubt wird und er gerade ein Revival erlebt, kann ich nicht sagen. Es ist sozusagen ein Comebegg (sorry, konnte nicht widerstehen). Vielleicht hat Udo Lindenberg ein wenig dazu beigetragen, der ja bekanntlich nach jeder Show ein – oder auch mehr – Gläschen Eierlikör trinkt.

Wer Lust bekommen hat, es mal selbst zu versuchen, hier wäre ein klassisches Rezept für Eierlikör

Selbstgemachter Eierlikör

 

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 0,7 l Kondensmilch
  • 125 g Puderzucker
  • 0,25 l weißer Rum
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Zuerst die Eier trennen. Dann das Mark der Vanille-Schote auskratzen. Eigelb und Vanille-Mark in einer Metall-Schüssel verrühren. Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unterrühren.

Das Ganze über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen Masse aufschlagen.

Den fertigen Eierlikör mit Hilfe eines Trichters in eine saubere Flasche füllen. Verschlossen und kühl gelagert hält sich der Eierlikör gut 6 Monate. Enjoy!

Mellow Yellow: Vom Kleid bis zur Stehlampe alles in fröhlichem Gelb

Hier kommt meine Selektion* schöner gelber Dinge. Wer sich nicht an einen kompletten gelben Look traut, kann es ja mit gelben Accessoires versuchen. Und es muss ja auch nicht gleich ein ganzes Sofa in Gelb sein, eine kuschelige Decke hebt die Stimmung ebenfalls …

 

 

 

Sneak Peak: Farbe des Monats Mai

Für den Mai kommt für mich keine andere Farbe in Frage als Rot. In keinem Monat wird öfter geheiratet als im Mai (auch mein Hochzeitstag ist im Mai). Rot ist die Farbe der Liebe, der roten Lippen und der Leidenschaft … Freu Dich also auf die Red Edition im Mai. Oder hast Du einen anderen Vorschlag?

Herzliche Grüße
Deine Martina

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