Frühsommer, Erdbeeren und die Leichtigkeit des Seins

Mai 15, 2022

Dazu gibt es ein
Rezept für fluffige Quark Kissen
mit Erdbeeren

Diese luftigen Quarkkissen mit Erdbeeren sind wie der Sommer: Luftig und leicht! Hier findest Du das Rezept dazu.

Dazu gibt es ein
Rezept für fluffige Quark Kissen
mit Erdbeeren

Diese luftigen Quarkkissen mit Erdbeeren sind wie der Sommer: Luftig und leicht! Hier findest Du das Rezept dazu.

Da stehen sie wieder am Straßenrand und auf den Plätzen in der Stadt: die Riesenerdbeeren. Knallrot leuchtend locken die Verkaufsstände für Erdbeeren ihre Kunden an. Und jedes Jahr läuft das etwa so ab: zuerst schleiche ich um sie herum und echauffiere mich über die Preise (sechs Euro für ein Pfund deutsche! Erdbeeren, die haben wohl einen Knall!), um dann doch er Versuchung zu erliegen. Die Macht der roten Früchtchen* ist einfach stärker. Vielleicht geht es dir ähnlich? Ich jedenfalls halte es da wie Oscar Wilde: Versuchungen sollte man nachgeben…

Meine Euphorie ist deshalb so groß, weil das Erscheinen der ersten Erdbeerhäuschen für mich untrennbar verbunden ist mit dem Beginn des (Früh-)Sommers. Welcher jedes Jahr irgendwie zeitiger zu beginnen scheint. Aber wen interessiert schon, dass der Frühsommer laut Definition erst Ende Mai startet. Mich bestimmt nicht und am wenigsten offensichtlich die Natur. Letzte Woche hatten wir hier schon schweißtreibende 27 Grad. Anfang Mai, jawohl. Die kurzen Hosen hatten ihren ersten Auftritt. Voilà.

Rezept für luftige Quarkkissen mit Erdbeeren

Aber zurück zu meinen teuer erstandenen Erdbeeren. Zwei Schalen trage ich als Beute nach Hause. Einen Teil davon verspeise ich gleich so, von der Hand in den Mund. Einfach köstlich: Süß und saftig. So soll es sein. Ein paar werden die nächsten Tage in mein Müsli wandern und mit dem Rest zaubere ich diese fluffigen Quarkkissen mit Erdbeeren. Und verrate Dir hier das Rezept …

 

Rezept Quarkkissen mit Erdbeeren

Zutaten

  • 6 rechteckige TK-Blätterteigplatten (450g)
  • 3 EL Milch
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 3 EL Hagelzucker (kann auch durch anderen Zucker ersetzt werden)
  • 600 g Erdbeeren
  • 4 Blatt rote Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 4 EL Puderzucker (wer es süßer mag, gerne mehr)
  • 200 ml Sahne

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Blätterteigplatten nach Anweisung nebeneinander auftauen lassen. Die Platten quer halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Gabel mehrmals (!) einstechen. Die Hälfte der Platten dünn mit Milch bepinseln und mit Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen. Das Blech in die Ofenmitte schieben und den Blätterteig in 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen die Erdbeeren waschen, trocknen und putzen, 150 g Erdbeeren mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Gelatine einweichen, den Quark mit dem Puderzucker glatt verrühren.

Die Gelatine in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. 2 – 3 EL vom Erdbeerpüree dazugeben und unterrühren, dann die Gelatine gründlich mit dem Quark und dem übrigen Erdbeerpüree verrühren. In den Kühlschrank stellen bis die Masse leicht anfängt zu gelieren, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. Für ca. zwei Stunden in den Kühlschrank, bis alles fast fest ist.

Die restlichen Erdbeeren in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und gut die Hälfte auf die sechs Blätterteigstücke ohne Nüsse spritzen. Erdbeeren vorsichtig darauf verteilen, leicht eindrücken und die restliche Quarkmasse obendrauf setzen. Die bestreuten Teigkissen auflegen und servieren.

Zubereitungsdauer ca. 30 Minuten
Wartezeit ca. 3 Stunden

Mein Tipp: Die Quarkmasse am Vortag zubereiten.

Quarkkissen mit Erdbeeren - Rezept

 

Frühsommer überall

Jetzt aber ab auf die Terrasse und die Quarkkissen mit Erdbeeren und den Frühsommer genießen. Diese Zeit ist wie ein zartes Versprechen auf die Leichtigkeit des Seins, die der Sommer mit sich bringt. Die ersten lauen Abende laden dazu ein, lange draußen zu sitzen, zu quatschen und in den Sternenhimmel zu sehen (und das noch ohne die lästigen Mücken). Überall ist die Natur geradezu explodiert, bald werden die Hortensien in voller Pracht in Blüte sehen – wie ich sie liebe. Obwohl die Beine noch ziemlich blass sind, in Shorts dürfen sie jetzt an die Luft. Und auch die ersten Sommerkleidchen flattern schon Wind …

Ja, der Mai ist ein Glücksmonat (vielleicht heiraten deshalb so viele im Mai) und der Frühsommer eine Zeit voller Pracht und Freude. Da hat sich die Erdbeere – um sie noch einmal ins Spiel zu bringen – die perfekte Zeit für ihr Erscheinen ausgewählt. Applaus!

Vor kurzem hat mir übrigens jemand erzählt, sie misst ihre Lebenszeit in Sommern. Da kann ich nur sagen: Strawberry Fields forever!

Herzliche Grüße – und keep on sparkling!
Deine Martina

P.S.: Wer mit den Erdbeeren noch ein wenig warten möchte – ein saftiger Apfelkuchen wäre eine gute Alternative …

 

STILL SPARKLING ABONNIEREN

Du möchtest keinen Artikel auf Still Sparkling -(m)ein Blog für Frauen ü50 mehr verpassen? Kein Problem! Am besten Du abonnierst STILL SPARKLING, dann bekommst Du automatisch die neuesten Blogposts. Alles was Du tun musst: Deine Mail-Adresse eintragen, absenden und den Link in der Bestätigungsmail anklicken. Das ist wichtig, sonst funktioniert das ganze nicht. Ich freue mich über jede Leserin und selbstverständlich ist das ganze kostenlos und Deine Daten werden nicht weitergegeben. Versprochen.

*Bevor jetzt ein Aufschrei ertönt: Ich weiß, dass Erdbeeren botanisch gesehen zu den Nüssen zählen.

Still Sparkling abonnieren

Still Sparkling abonnieren