Wenn es eine Zeit im Jahr gibt, in der Traditionen Hochkonjunktur haben, dann ist diese jetzt. In jeder Familie gibt es sie, diese Traditionen ohne die Weihnachten nicht das wäre, was es ist. Das fängt beim Schmücken des Weihnachtsbaums an (die alte Lieblingschristbaumkugel muss unbedingt am Baum hängen, auch wenn sie schon leicht ramponiert ist und farblich etwas aus dem Dekorationskonzept fällt …), geht bei den Liedern und Gedichten unterm Weihnachtsbaum weiter und hört beim Essen auf. Vielleicht gibt es bei Dir seit Jahren Würstel und Kartoffelsalat an Heilig Abend, weil es schnell gehen muss, bevor alle in die Weihnachtsmette gehen. Bei uns gibt es am 24. Dezember immer Raclette: Alle Familienmitglieder sitzen nach der Bescherung gemütlich um den Tisch und lassen sich ein köstlich gefülltes Pfännchen nach dem anderen schmecken.
Ich liebe diese Stimmung. Nichts fühlt sich so zuhause an, wie ein Heilig Abend rund um den großen Tisch, alle reden durcheinander und lachen. Die Jungs meiner Schwester schleichen irgendwann leise davon, um ihre Geschenke näher zu begutachten und wir Erwachsenen sacken nach der x Runde gegrilltem Käse ermattet im Stuhl zusammen. Verdauungsschnäpschen? Ja, bitte!
Aber ich wäre nicht ich, wenn ich bei aller Tradition nicht auch immer wieder etwas Neues ausprobieren würde. Darum habe ich mich auf die Suche nach etwas anderen Raclette-Ideen gemacht, die ich gerne mit Dir teile. Denn jede noch so schöne Tradition braucht auch mal einen neuen Impuls, finde ich. Hier kommen fünf kreative Rezepte für Raclette.
Meine fünf schönsten Ideen für Dein Raclette-Essen
1. Vegetarisch: Avocado-Tomaten-Ziegenfrischkäse-Pfännchen
Zutaten (4-6 Personen)
- 2-3 Tomaten
- 3 Stiele Thymian
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 2-3 EL flüssiger Honig
Zubereitung
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Avocado halbieren, Stein herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen, nach Belieben würfeln oder in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Käse zerbröseln.
- Tomaten, Avocado und Ziegenkäse in die Pfännchen verteilen, mit Pfeffer würzen. Mit etwas Honig beträufeln und Thymian bestreuen. Ca. 3 Minuten im Raclettegerät garen.
2. Feurig: Chorizo-Pfännchen
Zutaten (4 Personen)
- 4 Chorizo-Würste (à 80 g)
- 50 g eingelegte Peperoni
- 1 Baguette-Brötchen
- 100 g cremiger Feta-Käse
- 1-2 EL Crème fraîche
Zubereitung
- Wurst pellen und in Scheiben schneiden. Peperoni, bis auf den Stielansatz in Scheiben schneiden. Baguette würfeln.
- Feta und Crème fraîche verrühren. Chorizo, Peperoni und Baguette in Raclette-Pfännchen geben.
- Je 1 EL Feta-Creme daraufgeben und unter dem heißen Raclette-Grill gratinieren.
3. Edel: Jacobsmuschel-Pfännchen
Zutaten (8 Personen)
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Crème frâiche
- 1 Packung (50 g) tiefgefrorene Kräuter der Provence
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 80 g getrocknete Soft-Tomaten
- 6 Halme Schnittlauch
- 500 g Jakobsmuschelfleisch
Zubereitung
- Für den Crème fraîche Dip Knoblauch schälen und fein würfeln. Crème fraîche mit Knoblauch, tiefgefrorenen Kräutern, Zitronenschale und -saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Jakobsmuscheln waschen und trocken tupfen, mit Salz würzen.
- Muschelfleisch portionsweise auf der heißen Grillplatte des Raclettegerätes 3–4 Minuten braten, dabei 1 x wenden. Mit den Tomaten portionsweise in den Pfännchen verteilen. Mit Pfeffer würzen. Jeweils mit etwas Dip übergießen. Unter dem vorgeheizten Grill des Raclettegerätes 2–3 Minuten gratinieren. Restlichen Dip mit Schnittlauch bestreuen und dazu servieren. Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Ergibt 2 Pfännchen pro Person.
Mehr als fünf kreative Rezepte für Raclette: Diese Bücher zum Thema habe ich bei Amazon gefunden. Mit einem Klick auf das Bild kommst Du dort hin.
4. Mexikanisch: Nacho-Pfännchen
Zutaten (4 Personen)
- 250 g Tortilla Chips
- 400 g geriebener Gouda
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 4 Stück Tomaten
- 1 Glas eingelegte Jalapenos
- 250 g Rinderhack
- ½ TL Kreuzkümmel
- 200 g Sauerrahm
- 200 g Salsa (nach Wunsch)
- 2 Stück Avocado
- 1 Bund Koriander
- eine Prise Salz
Zubereitung
- Raclette Ofen vorbereiten. Avocado schälen, Kern entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Tomaten waschen und klein schneiden. Kidneybohnen und Mais mit Wasser abspülen. Koriander waschen, trocken schütteln und klein hacken. Jalapeños leicht abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden.
Das Rinderhack mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Die Raclette Schaufeln mit den Chips, dem vorbereiteten Gemüse, dem Rinderhack und viel Käse belegen und für einige Minuten in den Raclette Ofen geben.
Mit Salsa Sauce oder einem Honig-Sauerrahm Dip sowie beliebiges Brot servieren.
5. Süß: Pancake-Pfännchen
Zutaten (4 Personen)
- 200 g Mehl
- 2 EL Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 250 ml Buttermilch
- 10g Butter, flüssig
- 1 frisches Eigelb
- 1 frisches Eiweiß
- eine Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- ein wenig Butter
- 100 g tiefgekühlte Beerenmischung, aufgetaut
- Ahornsirup
Zubereitung Pancake-Teig
- Mehl und alle Zutaten in einer Schüssel bis und mit Natron mischen. Buttermilch, Butter und Eigelb verrühren, unterrühren.
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen.
Pancake-Raclette
- Zimt und Zucker mischen. Raclette-Pfännchen mit wenig Butter bestreichen, im Raclette-Ofen heiß werden lassen.
- So viel Teig in die Pfännchen geben, dass die Böden dünn überzogen sind. Beeren darauf verteilen.
- Pancakes backen, bis sich die Unterseite von selbst löst. Mit Ahornsirup oder Zimt-Zucker verfeinern.
Fünf kreative Rezepte für Raclette
Na läuft Dir auch das Wasser im Mund zusammen bei diesen spannenden fünf Raclette-Ideen? Und sollte es an Heilig Abend bei Dir tatsächlich Würstchen und Kartoffelsalat oder etwas anderes geben, wie wäre es mit einem Raclette zu Silvester? Für eine gelungene Silvesterparty zuhause habe ich hier noch mehr Tipps für Dich.
Erzähl doch mal, was sind Deine liebsten Weihnachtstraditionen und vor allem, was gibt es bei Dir an den Feiertagen zu essen?
Frohe Weihnachten wünscht Dir von Herzen
Deine Martina
Apropos Tradition: Keine Spur von weißer Weihnacht. Dafür haben wir wieder den alljährlichen Föhnsturm und milde Temperaturen. Hier wäre ich wirklich mal für ein bisschen mehr Abwechslung …