Loaded Hummus: Soulfood im November

Nov 20, 2019

Warum mich dieses
Gericht glücklich macht
– und Dich auch!

Hummus, diese aromatische Paste aus Kichererbsen hat es mir angetan. Ein Löffel davon und es beamt mich direkt in die Altstadt von Tel Aviv, mit ihren engen Gassen und dem lebendigen Treiben auf den Märkten. Nicht dass ich dort schon einmal gewesen wäre (obwohl ich meinem Mann damit seit Jahren in den Ohren liege …), aber ich stelle es ...

Warum mich dieses
Gericht glücklich macht
– und Dich auch!

Hummus, diese aromatische Paste aus Kichererbsen hat es mir angetan. Ein Löffel davon und es beamt mich direkt in die Altstadt von Tel Aviv, mit ihren engen Gassen und dem lebendigen Treiben auf den Märkten. Nicht dass ich dort schon einmal gewesen wäre (obwohl ich meinem Mann damit seit Jahren in den Ohren liege …), aber ich stelle es …

Hummus, diese aromatische Paste aus Kichererbsen hat es mir angetan. Ein Löffel davon und es beamt mich direkt in die Altstadt von Tel Aviv, mit ihren engen Gassen und dem lebendigen Treiben auf den Märkten. Nicht dass ich dort schon einmal gewesen wäre (obwohl ich meinem Mann damit seit Jahren in den Ohren liege …), aber ich stelle es mir so vor: Warm, lebendig und ein bisschen orientalisch, an jeder Ecke ein Restaurant, das Dir den Geschmack des Nahen Ostens auf die Zunge zaubert. Auf Pinterest habe ich kürzlich einen neuen Trend entdeckt, der aus den USA langsam auch bei uns Einzug hält und den ich Dir unbedingt vorstellen möchte: Loaded Hummus. Ein Gericht, das mich glücklich macht – und Dich bestimmt auch.

Loaded Hummus Rezept

 

Loaded Hummus

Dieser Trend macht aus dem eigentlichen Snack eine vollwertige Mahlzeit. Die Basis auf dem Teller bildet dabei der Hummus, der dann ganz einfach mit allerlei Toppings aufgepeppt wird. Egal ob mediterran mit Feta, Tomaten, Oliven und Gurken oder mit gebackenem Kürbis, Nüssen und rote Beete … nur die Phantasie und der eigene Geschmack setzen hier Grenzen.

Das macht Hummus so gesund – und uns glücklich

Kichererbsen

Die Kichererbsen im Hummus sind wahre Alleskönner. Sie machen satt und glücklich, denn sie enthalten wenig Kalorien, dafür aber um so mehr Eiweiß und Ballaststoffe. Neben einer ganzen Menge Eisen und Kalzium sowie Vitamin A, B, C und E findet sich in den kleinen Kerlchen auch Tryptophan. Das wandelt unser Körper in Serotonin um, also den Stoff, der uns glücklich macht und gut schlafen lässt.

Wusste ich es doch – Hummus macht glücklich!

 

Loaded Hummus – Der Geschmack des des Nahen Ostens auf der Zunge

Im Nahen Osten werden Kichererbsen schon knapp 10. 000 Jahren angebaut. Genug Zeit also, um unzählige Gerichte in allen Varianten mit der Hülsenfrucht zu entwickeln. Für das Hummus Basisrezept habe ich zu einem meiner Lieblingskochbücher gegriffen: Ottolenghis Jerusalem. Ein Kochbuch wie ein Spaziergang durch diesen faszinierende Stadt.

 

Rezept für Hummus (für 6 Personen)

Zutaten

600 g gekochte Kichererbsen
270 g helles Tahini (Sesampaste)
4 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 ½ TL Salz
100 ml eiskaltes Wasser

Loaded Hummus Rezept

Zubereitung

Kichererbsen im Mixer pürieren. Bei laufendem Motor Tahini, Zitronensaft, zerdrückte Knoblauchzehen und Salz zugeben. Zum Schluss das Eiswasser langsam dazu gießen und das Ganze ca. 5 Minuten verrühren, bis eine glatte und cremige Paste entstanden ist. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Wenn es nicht sofort verbraucht wird, im Kühlschrank aufbewahren und rechtzeitig vor dem Servieren herausnehmen.

Topping für meinen Loaded Hummus mediterran

200 g bunte Oliven in Öl
150 g Feta
200 g Kirschtomaten
1/2 Gurke
3 EL Sesam, geröstet
1 Bund Koriander
1 Bio Zitrone
Olivenöl zum Beträufeln

Dazu schmeckt Pitabrot oder auch knuspriges Baguette.

Du möchtest noch mehr Soulfood im November? Wie wäre es mit drei Nudelrezepten? Hast Du auch ein Rezept, das Dich glücklich macht?

Herzlichst,
Deine Martina

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