Hummus, diese aromatische Paste aus Kichererbsen hat es mir angetan. Ein Löffel davon und es beamt mich direkt in die Altstadt von Tel Aviv, mit ihren engen Gassen und dem lebendigen Treiben auf den Märkten. Nicht dass ich dort schon einmal gewesen wäre (obwohl ich meinem Mann damit seit Jahren in den Ohren liege …), aber ich stelle es mir so vor: Warm, lebendig und ein bisschen orientalisch, an jeder Ecke ein Restaurant, das Dir den Geschmack des Nahen Ostens auf die Zunge zaubert. Auf Pinterest habe ich kürzlich einen neuen Trend entdeckt, der aus den USA langsam auch bei uns Einzug hält und den ich Dir unbedingt vorstellen möchte: Loaded Hummus. Ein Gericht, das mich glücklich macht – und Dich bestimmt auch.
Loaded Hummus
Dieser Trend macht aus dem eigentlichen Snack eine vollwertige Mahlzeit. Die Basis auf dem Teller bildet dabei der Hummus, der dann ganz einfach mit allerlei Toppings aufgepeppt wird. Egal ob mediterran mit Feta, Tomaten, Oliven und Gurken oder mit gebackenem Kürbis, Nüssen und rote Beete … nur die Phantasie und der eigene Geschmack setzen hier Grenzen.
Das macht Hummus so gesund – und uns glücklich
Die Kichererbsen im Hummus sind wahre Alleskönner. Sie machen satt und glücklich, denn sie enthalten wenig Kalorien, dafür aber um so mehr Eiweiß und Ballaststoffe. Neben einer ganzen Menge Eisen und Kalzium sowie Vitamin A, B, C und E findet sich in den kleinen Kerlchen auch Tryptophan. Das wandelt unser Körper in Serotonin um, also den Stoff, der uns glücklich macht und gut schlafen lässt.
Wusste ich es doch – Hummus macht glücklich!
Loaded Hummus – Der Geschmack des des Nahen Ostens auf der Zunge
Im Nahen Osten werden Kichererbsen schon knapp 10. 000 Jahren angebaut. Genug Zeit also, um unzählige Gerichte in allen Varianten mit der Hülsenfrucht zu entwickeln. Für das Hummus Basisrezept habe ich zu einem meiner Lieblingskochbücher gegriffen: Ottolenghis Jerusalem. Ein Kochbuch wie ein Spaziergang durch diesen faszinierende Stadt.
Rezept für Hummus (für 6 Personen)
Zutaten
600 g gekochte Kichererbsen
270 g helles Tahini (Sesampaste)
4 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 ½ TL Salz
100 ml eiskaltes Wasser
Zubereitung
Kichererbsen im Mixer pürieren. Bei laufendem Motor Tahini, Zitronensaft, zerdrückte Knoblauchzehen und Salz zugeben. Zum Schluss das Eiswasser langsam dazu gießen und das Ganze ca. 5 Minuten verrühren, bis eine glatte und cremige Paste entstanden ist. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Wenn es nicht sofort verbraucht wird, im Kühlschrank aufbewahren und rechtzeitig vor dem Servieren herausnehmen.
Topping für meinen Loaded Hummus mediterran
200 g bunte Oliven in Öl
150 g Feta
200 g Kirschtomaten
1/2 Gurke
3 EL Sesam, geröstet
1 Bund Koriander
1 Bio Zitrone
Olivenöl zum Beträufeln
Dazu schmeckt Pitabrot oder auch knuspriges Baguette.
Du möchtest noch mehr Soulfood im November? Wie wäre es mit drei Nudelrezepten? Hast Du auch ein Rezept, das Dich glücklich macht?
Herzlichst,
Deine Martina
Da läuft mir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Probiere ich doch sofort zu meinem nächsten Mädelsabend aus. Meine Freundinnen sind inzwischen grosse Fans von Pimms und Moscow Mule…. danke für die Rezeptidee liebe Martina und noch tanke noch ganz viel Seelenkraft an der Ostsee.
Herzliche Grüsse
Liebe Dagmar,
dann braucht ihr jetzt die richtige Grundlage für den Pimms und den Moskau Mule 😉 Ich wünsche Euch viel Spaß bei Eurem Mädelsabend.
Herzliche Grüße
Martina
Ja, genau so ist Tel Aviv! Eine ziemlich akkurate Vorstellung. Man könnte jeden Tag in all diesen wunderbaren Vorspeisen „ein Bad“ nehmen. Hummus ist nur eins von vielen! Eine wunderbare Kombination aus mediterran, Middle East u Orient. Keep bugging your husband! Ich werde nach Weihnachten bis Silvester wieder dort sein!
Liebe Katharina,
da bin ich jetzt ein bisschen neidisch … genieße die Zeit dort. Ich werde dranbleiben, versprochen 😉
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
ich mag Hummus sehr, ist schnell gemacht und schmeckt lecker. Bin gespannt auf weitere Rezepte.
Liebe Grüße
Ralf
Lieber Ralf,
und on top ist er auch noch so abwechslungsreich. Ein echtes Soulfood!
Liebe Grüße
Martina