Es sieht ganz so aus, als ob uns das blöde Virus jetzt auch noch den Urlaub in unserem Lieblingsland Italien vermiesen wird. Kein Gelato am Strand, kein Aperol Spritz in der netten kleinen Bar, kein Shopping auf dem Markt … da möchte man doch einfach nur laut „Cazzo!“ rufen. Wenn wir also schon nicht nach Bella Italia reisen dürfen, dann zaubern wir uns Italien eben auf den Teller. Darum ist Rezept #3 aus meiner „Backen gegen den Corona-Frust“-Serie eine Tomaten Parmesan Tarte.
Bella Italia auf dem Teller
Die aromatische Mischung aus süßen, sonnengereiften Tomaten und würzigem Parmesan schmeckt sowohl warm als auch kalt. Das Pesto Rosso kannst Du selbst machen, ich habe allerdings einfach ein gekauftes verwendet. Das spart Zeit und schmeckt (fast) genauso gut. Meinem Mann war so begeistert von dieser Tomaten Parmesan Tarte, dass ich beim nächsten Mal wohl gleich die doppelte Menge backe. Da schlägt wohl seine italienische Seite durch.
Rezept Tomaten Parmesan Tarte
Los geht es mit der kulinarischen Reise in den Süden …
Zutaten
Parmesan Teig
200g Mehl
100g Butter
50g geriebenen Parmesan
1TL Knoblauchpulver
Prise gemahlenen Pfeffer
1TL Salz
2-3 EL Creme Fraiche
Nach Belieben 1 Eigelb + 1EL Milch
Pesto Rosso
300 Kirschtomaten
2-3 Knoblauchzehen
1EL Puderzucker
1EL Salz
Pfeffer nach Belieben
Oregano, Majoran und Basilikum nach Belieben
4-5 EL Olivenöl
60g Parmesan
50g Pinienkerne
Handvoll Basilikum
Etwas Salz und Pfeffer
Füllung
300g Kirschtomaten
100g Mozzarella
50g Parmesan
Handvoll Basilikum
2TL Olivenöl
Salz & Pfeffer
1TL Puderzucker
Zubereitung
Pesto Rosso
Die Tomaten waschen und halbieren, auf einem mit Backpapier oder Alufolie ausgelegten Blech mit der Hautseite nach unten legen. Knoblauchzehen andrücken und neben den Tomaten verteilen. Puderzucker über die Tomaten streuen, gleiches gilt für Pfeffer, Salz und Kräuter. Bei 100°C – 120°C mindestens 1 Stunde trocknen – über Nacht im geöffneten Ofen weiter trocknen lassen. Pinienkerne rösten. Parmesan reiben. Alle Zutaten vermengen und im Mixer oder mit dem Zaubersstab pürieren. Abschmecken und in ein Glas füllen bzw. beiseite stellen.
Tarte Teig
Mehl, Butter, Parmesan und Gewürze in eine Schüssel geben und gut verrühren, nach und nach Creme Fraiche hinzugeben bis ein homogener nicht zu klebriger Teig entsteht. Kurz ruhen lassen. Zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete Form geben, ruhen lassen.
Bei 180°C Umluft 10 Minuten goldbraun blind backen.
Füllung
Tomaten halbieren, mit dem Basilikum, Salz und Pfeffer vermischen. Pesto Rosso nach Belieben auf den gebackenen Teig geben, Mozzarella auf das Pesto geben und darauf die Tomatenmasse geben. Puderzucker über die Tomaten sieben, mit Parmesan bestreuen und 30-40 Minuten backen bei 180°C Umluft backen.
Das Pesto Rosso kann auch weggelassen werden, dann 1Ei mit dem Käse sowie etwa 50ml Sahne verquirlen, mit Gewürzen abschmecken und auf den Teig geben, dann fortfahren wie oben.
Für mehr italienische Momente im Leben
Du möchtest noch mehr italienische Momente in Deinem Leben? Dann hätte ich hier die passende Playlist mit italienischen Songs und drei wunderbare Pastarezepte für Dich. Cue bello ….
Sonnige Grüße
Deine Martina
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Sieht unglaublich lecker und schön aus! Toll 🙂
http://zungenspitzengefuehl.com/
Ja, der Parmesan im Teig allein ist schon der Hit! Sehr saftig, sehr aromatisch diese Karte 🙂
Liebe Grüße
Martina
Ist das nicht von ,,moey’s kitchen foodblog” ? Sogar die Sätze sind gleich…
Liebe Michaela,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Ich habe das Rezept von einer Freundin bekommen. Ob diese es von einem Foodblog hat, je ne sais pas. Was ich sagen kann ist, dass es unglaublich lecker ist, woher es auch kommen mag …
Liebe Grüße
Martina
Super Rezept, probieren wir am Wochende gleich mal aus. Danke.
Ihr Lieben, macht das und dann geht ihr zum Picknick damit an den Strand. Seufz!
Liebe Grüße
Martina
Tolle Idee! Kommt da echt kein Olivenöl in das Pesto Rosso?
Ich war zu doof zum Lesen…. Alles klar, es kommt doch Olivenöl dazu. Sorry!
Viel Spaß und guten Appetit, liebe Nancy!
Yummy… ich liebe Tomaten 🍅.
Sieht so mega aus. Mache ich die Woche gleich. Perfekt für die warmen Temperaturen.
Kannst du mir sagen welche Größe du benutzt? 28 cm oder kleiner.
Ist dann meine erste Tarte 🥹😊
Liebe Susy,
ohje, da fragst du mich was … ich glaube es sind 26 cm Durchmesser. Viel Spaß beim Backen und vor allem beim Genießen! Martina