Da stehen sie wieder am Straßenrand und auf den Plätzen in der Stadt: die Riesenerdbeeren. Knallrot leuchtend locken die Verkaufsstände für Erdbeeren ihre Kunden an. Und jedes Jahr läuft das etwa so ab: zuerst schleiche ich um sie herum und echauffiere mich über die Preise (sechs Euro für ein Pfund deutsche! Erdbeeren, die haben wohl einen Knall!), um dann doch er Versuchung zu erliegen. Die Macht der roten Früchtchen* ist einfach stärker. Vielleicht geht es dir ähnlich? Ich jedenfalls halte es da wie Oscar Wilde: Versuchungen sollte man nachgeben…
Meine Euphorie ist deshalb so groß, weil das Erscheinen der ersten Erdbeerhäuschen für mich untrennbar verbunden ist mit dem Beginn des (Früh-)Sommers. Welcher jedes Jahr irgendwie zeitiger zu beginnen scheint. Aber wen interessiert schon, dass der Frühsommer laut Definition erst Ende Mai startet. Mich bestimmt nicht und am wenigsten offensichtlich die Natur. Letzte Woche hatten wir hier schon schweißtreibende 27 Grad. Anfang Mai, jawohl. Die kurzen Hosen hatten ihren ersten Auftritt. Voilà.
Rezept für luftige Quarkkissen mit Erdbeeren
Aber zurück zu meinen teuer erstandenen Erdbeeren. Zwei Schalen trage ich als Beute nach Hause. Einen Teil davon verspeise ich gleich so, von der Hand in den Mund. Einfach köstlich: Süß und saftig. So soll es sein. Ein paar werden die nächsten Tage in mein Müsli wandern und mit dem Rest zaubere ich diese fluffigen Quarkkissen mit Erdbeeren. Und verrate Dir hier das Rezept …
Zutaten
- 6 rechteckige TK-Blätterteigplatten (450g)
- 3 EL Milch
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 3 EL Hagelzucker (kann auch durch anderen Zucker ersetzt werden)
- 600 g Erdbeeren
- 4 Blatt rote Gelatine
- 250 g Magerquark
- 4 EL Puderzucker (wer es süßer mag, gerne mehr)
- 200 ml Sahne
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Blätterteigplatten nach Anweisung nebeneinander auftauen lassen. Die Platten quer halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Gabel mehrmals (!) einstechen. Die Hälfte der Platten dünn mit Milch bepinseln und mit Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen. Das Blech in die Ofenmitte schieben und den Blätterteig in 10 – 15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Erdbeeren waschen, trocknen und putzen, 150 g Erdbeeren mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Gelatine einweichen, den Quark mit dem Puderzucker glatt verrühren.
Die Gelatine in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. 2 – 3 EL vom Erdbeerpüree dazugeben und unterrühren, dann die Gelatine gründlich mit dem Quark und dem übrigen Erdbeerpüree verrühren. In den Kühlschrank stellen bis die Masse leicht anfängt zu gelieren, dabei gelegentlich umrühren. Die Sahne steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. Für ca. zwei Stunden in den Kühlschrank, bis alles fast fest ist.
Die restlichen Erdbeeren in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen und gut die Hälfte auf die sechs Blätterteigstücke ohne Nüsse spritzen. Erdbeeren vorsichtig darauf verteilen, leicht eindrücken und die restliche Quarkmasse obendrauf setzen. Die bestreuten Teigkissen auflegen und servieren.
Zubereitungsdauer ca. 30 Minuten
Wartezeit ca. 3 Stunden
Mein Tipp: Die Quarkmasse am Vortag zubereiten.
Frühsommer überall
Jetzt aber ab auf die Terrasse und die Quarkkissen mit Erdbeeren und den Frühsommer genießen. Diese Zeit ist wie ein zartes Versprechen auf die Leichtigkeit des Seins, die der Sommer mit sich bringt. Die ersten lauen Abende laden dazu ein, lange draußen zu sitzen, zu quatschen und in den Sternenhimmel zu sehen (und das noch ohne die lästigen Mücken). Überall ist die Natur geradezu explodiert, bald werden die Hortensien in voller Pracht in Blüte sehen – wie ich sie liebe. Obwohl die Beine noch ziemlich blass sind, in Shorts dürfen sie jetzt an die Luft. Und auch die ersten Sommerkleidchen flattern schon Wind …
Ja, der Mai ist ein Glücksmonat (vielleicht heiraten deshalb so viele im Mai) und der Frühsommer eine Zeit voller Pracht und Freude. Da hat sich die Erdbeere – um sie noch einmal ins Spiel zu bringen – die perfekte Zeit für ihr Erscheinen ausgewählt. Applaus!
Vor kurzem hat mir übrigens jemand erzählt, sie misst ihre Lebenszeit in Sommern. Da kann ich nur sagen: Strawberry Fields forever!
Herzliche Grüße – und keep on sparkling!
Deine Martina
P.S.: Wer mit den Erdbeeren noch ein wenig warten möchte – ein saftiger Apfelkuchen wäre eine gute Alternative …
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*Bevor jetzt ein Aufschrei ertönt: Ich weiß, dass Erdbeeren botanisch gesehen zu den Nüssen zählen.
Lecker, bei Erdbeeren bin ich dabei. Und zwar begeistert. Vergessen ist der eine Sommer, wo ich sehr allergisch reagiert habe. Das hat sich zum Glück nicht wiederholt.
Ich mag auch die sommerliche Leichtigkeit und dein Rezept klingt sehr lecker.
Liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
ein bisschen muss ich auch aufpassen … Histamin. Aber meistens geht es gut und darum schwelgen wir einfach im Erdbeertraum!
sonnige Grüße
Martina
Du hast mich sofort für das Rezept begeistert, alleine durch die Bilder und den Anfang von der Beschreibung 😉